GastroCáceres 2025
Del 4 al 6 de abril
Plaza de San Mateo

Saborea JATO
Disfruta de la gastronomía de la provincia de Cáceres en Jato. Cocineros de relevancia regional realizarán talleres y showcookings con productos singulares, significativos de cada comarca y de algunas de las 14 denominaciones de origen e indicación geográfica protegida (D.O.P. e I.G.P.) de nuestra provincia, en los que podrás inscribirte y descubrir junto a los cocineros y productores sabores de sus 2 ciudades y 14 territorios en entornos rurales. Un escaparate ideal en el que podrás conocer más de cerca nuestros restaurantes con más renombre y saborear nuestras materias primas, fruto de una industria agroalimentaria de calidad y con productos únicos que abastecen a medio mundo. ¿Sabías que el Pimentón de La Vera puede ser un ingrediente de las perrunillas? ¿Te apetece saborear el cabrito de la mano de un chef con una Estrella Michelín? Todo esto y mucho más lo disfrutarás en Jato. Más de diez cocineros y cocineras se darán cita en este encuentro para mostrar sus creaciones gastronómicas. La cocina revelación de Versátil, el sabor de las elaboraciones de Claudio Vidal, de Casa Claudio y de Elvira Bonilla y muchísimas más actividades sabrosas te esperan en la plaza de San Mateo.
Sabor, tradición, ingredientes naturales respetuosos con el entorno, productos de cercanía, que te permiten sumergirte en un paisaje natural y de marcada influencia rural. En Jato disfrutarás de una gastronomía heterogénea, plural y diversa, destacando por ser original, propia y diferente, con posibilidades culinarias cocinadas a fuego lento, con inmejorables materias primas, obtenidas por productores que tratan de mantener su legado y mantienen la rentabilidad de su trabajo, generación tras generación. Recetas de culturas ancestrales que se mezclan con las de cocina tradicional española, a lo que se suma la influencia de la cocina portuguesa y de la cocina conventual. La provincia de Cáceres permite descubrir la gastronomía extremeña más tradicional y las propuestas más innovadoras, gracias al buen hacer de nuestros cocineros, que cuidan la materia prima natural y crean cocina de fusión y de vanguardia. La tierra de las cerezas, el pimentón, el aceite de oliva virgen, los quesos (de cabra y oveja), los higos, la ternera y vaca cacereña o el jamón ibérico único, que abastecen a medio mundo y simbolizan los paisajes gastronómicos que describen de norte a sur nuestra identidad y la singularidad de nuestra gente. Productos de la huerta y vegas de regadío o miel procedente de tapices de jara, encinas y brezos cuyo polen multicolor le brinda un sabor especial y refuerzo de la identidad de nuestros entornos rurales. En cada producto elaborado, en cada plato que saboreas, permanece la esencia de las manos que lo crean, de la tierra en la que se trabaja y de los ingredientes con los que se cocinan sus recetas. Y con cada bocado, puedes apreciar el esfuerzo de la labor agroalimentaria de sus productores que aún tratan de extraer rentabilidad, ofreciéndote sus productos directamente del campo a la mesa.

Showcooking
Inscríbete en las actividades que tendrán lugar en la carpa gastronómica de Jato, en la Plaza de San Mateo, desde el 4 al 6 de abril.
Cada usuario sólo podrá inscribirse en un showcooking y en un taller. Máximo 75 plazas por sesión
GastroCáceres 2025
Programación 2025
Viernes 4 de abril
12:00h
Taller gastronómico con alumnos del Instituto Santa Bárbara de Plasencia
“Platos tradicionales de la cocina Extremeña”
13:00h
Taller gastronómico con alumnos de la Escuela de Cocina Municipal de Plasencia
“Cocina con Queso de Acehúche DOP”
17:00h
Taller Gastronómico Cereza del Jerte DOP
18:00h
Claudio Vidal Barrantes
Jefe de cocina del Restaurante Casa Claudio (Casar de Cáceres)
Torta del Casar DOP
19:00h
Elvira Bonilla
Jefa de cocina Restaurante Elvira Bonilla (Brozas)
Tenca
Maridaje con Vinos Ribera del Guadiana DOP
Sumiller Carlos Vivas
Sábado 5 de abril
11:00h
“Olivar tradicional de Manzanilla Cacereña. Retos y diferenciación”
Entrega II Premio del Olivar tradicional de Secano.
Cata degustación de aceitunas.
12:00h
Alejandro Hernández
Jefe de cocina Restaurante Versátil (Zarza de Granadilla)
Cabrito de Extremadura IGP
13:00h
Alejandra Lorena Ávila
Cocinera del Restaurante Santisteban (Cáceres)
Cordero de Extremadura IGP
Maridaje con Vinos Ribera del Guadiana DOP
Sumiller Carlos Vivas
14:00h
Francisco J. Romero
Presidente Asociación Cocineros de Paradores
Patatera
17:00h
Cata de Aceite Villuercas Ibores Jara DOP
18:00h
Andrea Irigoyen
Jefa de cocina del Restaurante Miga (Cáceres)
Vaca de Extremadura IGP
19:00h
Rubén Hornero
Jefe de cocina del Hotel La Abadía (Cuacos de Yuste)
Pimentón de la Vera DOP
Domingo 6 de abril
11:00h
Carlos Carrasco Lajas
Jefe de cocina del Hotel A Velha Fábrica (Valverde del Fresno)
Aceite Gata Hurdes DOP + Miel DOP + Queso Ibores DOP
12:00h
Juan Miguel Palacios
Jefe de cocina Restaurante Albalat (Cáceres)
Ternera de Extremadura IGP
13:00h
Cata de Jamón Dehesa de Extremadura DOP
14:00h
July González
Jefe de cocina Parador de Trujillo
Queso de Acehúche DOP