JATO Provincia de Cáceres

BIOMERCADO

Foro de los Balbos | Sábado 18 y Domingo 19

Mercado de productos Bio de productores de toda la provincia de Cáceres

El emblemático Foro de los Balbos, históricamente utilizado como mercado de abastos en la ciudad, será el punto de encuentro para productores, ganaderos y asociaciones dedicadas a la producción ecológica en toda la provincia.

RELACIÓN DE PRODUCTORES

Ecojerte

Valle del Jerte

La cooperativa Grupo Ecojerte cuenta con tres actividades propias: fruta, especialmente cereza, que comercializan bajo la marca el Castañar Eco; quesos y lácteos, desarrollando el proyecto La cabra tira al Jerte, una quesería artesana enraizada en el corazón del Valle del Jerte, una iniciativa que busca recuperar la relevancia de la producción láctea y de la ganadería caprina.

www.ecojerte.com
www.lacabratiraaljerte.com
www.facebook.com/QuesosLaCabratiraalJerte/

Vinos artesanos Felipe Cerro de Cañamero

Geoparque Villuercas Ibores Jara

Felipe es vitivinicultor por herencia familiar y artesano del vino natural por vocación. Recupera el buen hacer tradicional con una visión que va más allá de lo orgánico: no trata la viña con fitosanitarios ni con abonos, la deja hacer entre poda y vendimia con poco más que un par de arados. Tampoco trata el vino con sulfitos, levaduras o clarificantes, ni lo filtra, lo que le da su peculiar e intenso color. El vino de la Bodega Felipe Cerro Audije es un vino razonable y cabal, hecho a conciencia y con esmero.

vellaterra.com/artesanos/bodega-felipe-cerro-audije/

Miel Flor de Alba de Logrosán

Geoparque Villuercas Ibores Jara

Productor de miel artesana, principalmente miel de bosque y de mil flores. con una producción limitada elaboran de forma artesanal y comercializan su miel directamente al productor en canales cortos . Originalidad en productos derivados de la miel como vinagre de miel, vino de miel, arrope o ron miel así como jabones artesanos de miel elaborados por ellos mismos, dando más valor añadido a su producción.

www.facebook.com/p/Flor-de-Alba-100077994402147/

Cooperativa agroecológica de montaña

La Vera

Apuestan por una agricultura diversa, libre de químicos de síntesis, capaz de generar sus propios recursos y de cuidar el suelo, el agua, la diversidad y las personas, optimizando esfuerzos y ahorrando recursos. Productores de cereza y de fruta y verdura ecológica

www.cooperativa-agroecologica.es
www.facebook.com/cooperativademontana

Biomercado de productores

Valle del Jerte

Iniciativa de producción y comercialización de productos ecológicos. Productores de cereza y fruta ecológica, elaboran patés vegetales y mermeladas derivadas de su producción. Con ello favorecen la venta directa generando espacios como el Biomercado para que los productores vendan directamente al público sus productos.

www.facebook.com/Biomercadocc/

Pan Habla

Cáceres

Obrador y micro panadería artesanal de pan y dulces, su modelo de negocio es 100% sostenible. Apuesta por una producción de calidad, a pequeña escala y entregando sus productos directamente a sus clientes con su bicicleta, calidad y calidez en todos los panes, pizzas y repostería que elabora.

www.instagram.com/panhabla_lab/

Quesería la Patilla

Tajo Salor Almonte

“Quesería La Patilla” es el proyecto familiar con el que los hermanos Peña elaboran artesanalmente sus quesos en Aliseda, en plena Sierra De San Pedro (Cáceres). La pasión por la ganadería caprina viene de largo: sus abuelos ya vendían leche y quesos que elaboraban exclusivamente con leche cruda de cabra verata. Ofrecen queso fresco y curado, elaborados de manera artesana y sin ningún tipo de colorante ni conservante y con tiempos de maduración cortos. La cabra verata es una variedad autóctona típica extremeña, pastan libremente por la dehesa, alimentándose con los recursos naturales que ofrece el entorno de la localidad en régimen de extensivo.

www.facebook.com/profile.php?id=100057534845350&sk=about

Cerveza Artesana Belona

Miajadas Trujillo

Cerveza artesanal cacereña, cuentan con una amplia gama de cervezas artesanas. La APA Belona presenta un intenso aroma frutal en el que destacan el albaricoque y los cítricos. TURGALIUM, una red ale muy lupulada y fresca. De tonos rojizos por su mezcla de maltas claras y tostadas presenta una buena capa de espuma blanca y densa, puedes degustarla en cañero o en botellín de tercio.

https://www.facebook.com/cervezabelona

Cabriflor

Valle del Alagón

Quesería artesana de Ceclavín, una de las queserías referentes del queso de Acehúche, desde 1994 produciendo y vendiendo directamente al consumidor quesos de cabra curados, un queso elaborado a partir de leche cruda de cabra y coagulación mixta eminentemente enzimática. La pasta se prensa ligeramente con las manos y se sala; la maduración se produce en ambientes frescos y húmedos.

Micoambroz

Zarza de Granadilla

Cultivo de seta Shiitake en sus propias instalaciones, durante todo el año. Comercializan setas silvestres y ofrecen producto en fresco y conservados, como harinas y deshidratados.

www.micoambroz.com

https://www.facebook.com/Micoambroz

Miel Doar

Zarza de Granadilla

Miel Doar da nombre a una familia de tradición de apicultores de varias generaciones, actualmente produce entre 6.000 y 8.000 kilos de miel que vende directamente al consumidor a través de ferias y mercados. Mieles puras de roble, castaño, mil flores, eucalipto, etc. Todas sus colmenas se reparten por los bosques del norte de Extremadura: Las Hurdes, Sierra de Gata, Valle del Ambroz y el Valle del Jerte.

Terra Capra

Sierra de Gata

Ganadería y quesería artesana, proyecto familiar que surgió de la necesidad de transformar un producto muy demandado en la zona con una materia prima de primerísima calidad, la leche de cabra Su rebaño se alimenta cada día del pasto de la sierra, y con su leche han conseguido una amplia gama de quesos elaborados con leche cruda de cabra.

www.terracapra.es

https://www.facebook.com/profile.php?id=100087796372349

Aceiteolivex

Reserva de la Biosfera Tajo Internacional

Es la almazara más antigua de Extremadura que sigue en el mismo lugar donde se funda. Se dedican a molturar las aceitunas de sus olivicultores y le dan el aceite el mismo día, de ahí su lema (de tus olivos, tú aceite) cumpliendo con la normativa de calidad del aceite del COI . Está situada en Alcorneo , una pedanía de Valencia de Alcántara.

https://www.facebook.com/aceitolivex/

Embutidos El Encinar

Valle del Alagón

Empresa familiar que se dedica a la elaboración y transformación de productos ibéricos. Esta empresa apuesta por la calidad y el sabor de antaño, para ello, se basan en la creación del producto sin perder el sabor tradicional con el que llevan trabajando desde 1999.

elencinarceclavin.com

Ecotahona del Ambroz

Valle del Ambroz

Nace para compartir recetas de repostería tradicional o de vanguardia y dar a conocer los postres de nuestra tierra. Dulces artesanos extremeños como perrunillas con pimentón de La Vera, floretas en diferentes formatos, etc.

www.ecotahonadelambroz.org

https://www.facebook.com/EcotahonaDelAmbroz

Pastelería artesana Valentín

La Vera

Elaboran dulces artesanos extremeños de distintas variedades y tipos de elaboración. De sartén destacan sus floretas en diferentes formatos con o sin azúcar y, también, enmieladas. De horno crean varios tipos de perrunillas: con Pimentón de La Vera DOP, con almendra (15%), con cereza o las tradicionales de anís. Entre otras variedades, elaboran galletas rizadas o roscas de baño

https://www.facebook.com/pasteleriavalentinjaraiz/

Artevera

La Vera

Empresa familiar de La Vera, realizan todo tipo de dulces artesanos, conservando la tradición, sin conservantes ni colorantes.

https://www.facebook.com/dulcescaserosartevera

Embutidos Casa la Abuela

Trasierra Tierras de Granadilla

Casa la Abuela es una pequeña empresa familiar extremeña. Su historia comenzó 2 generaciones atrás, hace más de medio siglo. Conservan la tradición del norte de Extremadura utilizando ingredientes naturales como: el pimentón de la Vera, ajo fresco o aceite de oliva. Situados en un enclave natural rodeado de extensas dehesas y grandes olivares donde crían sus cerdos ibéricos en libertad.

www.ibericoscasalaabuela.com

https://www.facebook.com/ibericoscasalaabuela/

Cerveza Dagala

Sierra de Gata

Dagala es una cerveza especial tipo Lager de inspiración en recetas clásicas alemanas, en cuya creación, el maestro cervecero ha puesto todo el cariño en la selección de las maltas Vienna y Münich y el lúpulo exclusivo Mandarina Bavarian Hop. Estos ingredientes de alta calidad, aportan junto a la naranja un aroma característico y único para un concepto novedoso de cerveza.

www.cervezadagala.es

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063979897521

Tahona artesana Cadalso

Sierra de Gata

Tahona artesana ubicada en el corazón de Sierra de Gata. Elaboran pan de leña en su propia tahona, dulces y repostería tradicional. Proyecto familiar de varias generaciones  que ha sabido conservar la tradición en todos los productos que elaboran.

https://www.facebook.com/panaderia.moreno.2023

Cerveza El Alegre Montaraz

Cáceres

Cerveza artesana cacereña. Cervezas el Alegre Montaraz es una cervecera nómada. Nace de la idea de fabricar cervezas en distintas fábricas, compartiendo técnicas y procesos con otros maestros cerveceros. Cuentan con amplio catálogo de cervezas, IPAS clásicas para todos los públicos y algunas más indicadas para paladares exigentes.

https://www.facebook.com/people/Cervecera-El-Alegre-Montaraz/100084875859335/

Cerveza La Bravía del Casar

Tajo Salor Almonte

Es la primera y única cerveza artesana del mercado con Torta del Casar, utilizando uno de los ingredientes con los que se elabora este afamado queso, esencia de cardo silvestre (Cynara cardunculus), proporcionando a esta cerveza el ligero toque de amargor en su sabor.

https://www.facebook.com/labraviadelcasar

Panadería Virgen del Río

Tajo Salor Almonte

Obrador tradicional de Talaván. La llama de su obrador no se ha apagado nunca en las últimas 4 décadas, de su leña sale el pan de siempre. En la panadería Virgen del Río, son especialistas en el pan candeal, caracterizado por su miga densa y prieta, su poca hidratación y una corteza fina, de superficie lisa y color dorado, un rico y delicioso manjar.

https://www.facebook.com/panaderiavirgendelriotalavan

Pistajara

Reserva de la Biosfera de Monfragüe

Empresa de reconocido prestigio en su sector. Ofrecen una amplia gama de productos y servicios. En la actualidad la empresa tiene producción propia de pistacho. Además de un servicio de limpieza, pelado y secado del producto, con el fin de facilitar al agricultor de la zona el cultivo.

https://www.facebook.com/people/Pistajara/100063931783958/

Koru Espirulina

Sierra de Gata

Espirulina cultivada en Acebo, Sierra de Gata. Koru Espirulina es una empresa sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En este sentido, el agua utilizada para el cultivo proviene de un manantial ubicado en el propio terreno y la electricidad necesaria se obtiene de paneles solares. Su espirulina crece en el interior de un invernadero lo que la protege de posibles agentes externos. Un suave secado a baja temperatura (40-45ºC) conserva intactas las excelentes propiedades nutricionales de la espirulina.

www.koruespirulina.com

https://www.facebook.com/KORUespirulina

Vinos Dehesavieja

Valle del Alagón

LLos vinos de Bodegas Dehesavieja sólo se elaboran con uvas de su propio viñedo, uvas de la variedad Tempranillo, cultivadas en una extensión de 5 hectáreas en dos parcelas con distinta orientación que les permiten aportar el grado y controlar la acidez final en sus vinos. Estas características aportan equilibrio y personalidad.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100064799195926

Dehesia

Cáceres

Dehesia cosmética EcoNatural es una marca cacereña de cosmética natural y ecológica que se enfoca en el cuidado de la piel de forma saludable, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Ofrece productos cosméticos de alta calidad elaborados con ingredientes naturales y orgánicos, sin químicos nocivos ni ingredientes artificiales.En su amplia gama de productos, Dehesia ofrece soluciones efectivas para el cuidado facial, corporal y capilar.

www.dehesia.com
https://www.facebook.com/dehesiaeconatural/

Extraperlu

Geoparque Villuercas Ibores Jara

«Extraperlu» es un proyecto de agricultura ecológica de Castañar de Ibor que elabora aceite ecológico de  producción limitada, de extracción en frío y cosecha temprana, procedente de olivar tradicional de montaña de la variedad cornicabra, en cuyo proceso sólo se utilizan procedimientos ecológicos y respetuosos con el medio ambiente.

www.extraperlu.com

https://www.facebook.com/Extraperlu

Arraclán Vermut

La Vera

Vermut Arraclán es un vermut artesano producido en La Vera, surge de las ganas de 2 emprendedoras extremeñas de poner en marcha un proyecto vinculado con el territorio, y hacerlo de forma colectiva. Conocedoras de los secretos de un buen vermut, combinan hierbas aromáticas, flores, frutos y especias, que hace de Arraclán un vermut especial.

https://www.facebook.com/arraclanvermut

DehesaLana

Valle del Ambroz

DehesaLana empieza su andadura en el año 2015, cuando socios y socias de ACTYVA desde diferentes profesiones y disciplinas deciden poner en marcha una iniciativa que devuelva la lana a hogares y talleres textiles y que permita rescatar un recurso local autóctono (caído en el olvido/que ha perdido valor), los oficios tradicionales ligados a él y que, además, dinamice la tierra y los lazos sociales.DehesaLana parte de la base de que recuperar la lana nos brinda grandes oportunidades para un desarrollo sostenible, ya que une beneficios sociales, culturales, económicos y medioambientales. Cuentan con un amplio catálogo de productos derivados de la lana de oveja merina negra.

www.dehesalana.com

www.facebook.com/DehesaLana

Especias monti

Cáceres

Productor de pimentón de la Vera, pimientos secos, aromáticas y especies cultivadas en su finca, tasajo de cabra tradicional extremeño.

Cáceres para Comérselo

Cáceres

Iniciativa de producción y comercialización de productos agroecológicos. Proyecto integrado en la cooperativa ACTYVA, elaboran y comercializan productos de la cooperativa.

Mieles Amaya

Cáceres

Proyecto incipiente de agroecología que esta produce frutos rojos en el paraje de Valdesalor. Apicultora en la sierra de la Mosca y el paraje de Valdeflores.

Oleosetin

Marchagaz

Disponen de unas pocas parcelas de olivar de la variedad manzanilla cacereña en el norte de la provincia de Cáceres. Se trata de olivos centenarios que cuidan de forma ecológica y sostenible, combinándolo con ganadería ecológica, de ovino y porcino ibérico. Están en una zona de montaña, de clima suave y lluvioso, con plantaciones en bancales, con suelos pobres y pizarrosos, pero indudablemente ideales y únicos para el cultivo de la manzanilla cacereña.

Embutidos el Encinar

Ceclavin

Empresa familiar que se dedica a la elaboración y transformación de productos ibéricos. Esta empresa apuesta por la calidad y el sabor de antaño, para ello, se basan en la creación del producto sin perder el sabor tradicional con el que llevan trabajando desde 1999.

Cerveza Dagala

Acebo

Cerveza especial tipo lager de inspiración en recetas clásicas alemanas. En cuya creación, el maestro cervecero ha puesto todo el cariño en la selección de las maltas Vienna y Münich y el lúpulo exclusivo Mandarina Bavarian Hop. Estos ingredientes de alta calidad, aportan junto a la naranja un aroma característico y único para un concepto novedoso de cerveza.

Agromadi

Garrovillas de Alconétar

Producción y comercialización de almendras ecológicas. La empresa cuenta con certificado ecológico.

Cerveza Invisible Brewery

Cáceres

La cervecera nómada de Cáceres. Han elaborado en más de seis fábricas distintas con sus recetas obteniendo grandes cervezas.

Sevebrau

Villanueva de la Serena

Cerveza artesana extremeña con amplia tradición y experiencia, elabora más de 20 tipos de cerveza.