Ecojerte
La cooperativa Grupo Ecojerte cuenta con tres actividades propias: fruta, especialmente cereza, que comercializan bajo la marca el Castañar Eco; quesos y lácteos, desarrollando el proyecto La cabra tira al Jerte, una quesería artesana enraizada en el corazón del Valle del Jerte, una iniciativa que busca recuperar la relevancia de la producción láctea y de la ganadería caprina.
www.ecojerte.com
www.lacabratiraaljerte.com
www.facebook.com/QuesosLaCabratiraalJerte/
Vinos artesanos Felipe Cerro de Cañamero
Felipe es vitivinicultor por herencia familiar y artesano del vino natural por vocación. Recupera el buen hacer tradicional con una visión que va más allá de lo orgánico: no trata la viña con fitosanitarios ni con abonos, la deja hacer entre poda y vendimia con poco más que un par de arados. Tampoco trata el vino con sulfitos, levaduras o clarificantes, ni lo filtra, lo que le da su peculiar e intenso color. El vino de la Bodega Felipe Cerro Audije es un vino razonable y cabal, hecho a conciencia y con esmero.
Miel Flor de Alba de Logrosán
Productor de miel artesana, principalmente miel de bosque y de mil flores. con una producción limitada elaboran de forma artesanal y comercializan su miel directamente al productor en canales cortos . Originalidad en productos derivados de la miel como vinagre de miel, vino de miel, arrope o ron miel así como jabones artesanos de miel elaborados por ellos mismos, dando más valor añadido a su producción.
Cooperativa agroecológica de montaña
Apuestan por una agricultura diversa, libre de químicos de síntesis, capaz de generar sus propios recursos y de cuidar el suelo, el agua, la diversidad y las personas, optimizando esfuerzos y ahorrando recursos. Productores de cereza y de fruta y verdura ecológica
www.cooperativa-agroecologica.es
www.facebook.com/cooperativademontana
Biomercado de productores
Iniciativa de producción y comercialización de productos ecológicos. Productores de cereza y fruta ecológica, elaboran patés vegetales y mermeladas derivadas de su producción. Con ello favorecen la venta directa generando espacios como el Biomercado para que los productores vendan directamente al público sus productos.
Pan Habla
Obrador y micro panadería artesanal de pan y dulces, su modelo de negocio es 100% sostenible. Apuesta por una producción de calidad, a pequeña escala y entregando sus productos directamente a sus clientes con su bicicleta, calidad y calidez en todos los panes, pizzas y repostería que elabora.
Quesería la Patilla
“Quesería La Patilla” es el proyecto familiar con el que los hermanos Peña elaboran artesanalmente sus quesos en Aliseda, en plena Sierra De San Pedro (Cáceres). La pasión por la ganadería caprina viene de largo: sus abuelos ya vendían leche y quesos que elaboraban exclusivamente con leche cruda de cabra verata. Ofrecen queso fresco y curado, elaborados de manera artesana y sin ningún tipo de colorante ni conservante y con tiempos de maduración cortos. La cabra verata es una variedad autóctona típica extremeña, pastan libremente por la dehesa, alimentándose con los recursos naturales que ofrece el entorno de la localidad en régimen de extensivo.
Cerveza Artesana Belona
Cerveza artesanal cacereña, cuentan con una amplia gama de cervezas artesanas. La APA Belona presenta un intenso aroma frutal en el que destacan el albaricoque y los cítricos. TURGALIUM, una red ale muy lupulada y fresca. De tonos rojizos por su mezcla de maltas claras y tostadas presenta una buena capa de espuma blanca y densa, puedes degustarla en cañero o en botellín de tercio.
Cabriflor
Micoambroz
Cultivo de seta Shiitake en sus propias instalaciones, durante todo el año. Comercializan setas silvestres y ofrecen producto en fresco y conservados, como harinas y deshidratados.
Miel Doar
Miel Doar da nombre a una familia de tradición de apicultores de varias generaciones, actualmente produce entre 6.000 y 8.000 kilos de miel que vende directamente al consumidor a través de ferias y mercados. Mieles puras de roble, castaño, mil flores, eucalipto, etc. Todas sus colmenas se reparten por los bosques del norte de Extremadura: Las Hurdes, Sierra de Gata, Valle del Ambroz y el Valle del Jerte.
Terra Capra
Ganadería y quesería artesana, proyecto familiar que surgió de la necesidad de transformar un producto muy demandado en la zona con una materia prima de primerísima calidad, la leche de cabra Su rebaño se alimenta cada día del pasto de la sierra, y con su leche han conseguido una amplia gama de quesos elaborados con leche cruda de cabra.
Aceiteolivex
Es la almazara más antigua de Extremadura que sigue en el mismo lugar donde se funda. Se dedican a molturar las aceitunas de sus olivicultores y le dan el aceite el mismo día, de ahí su lema (de tus olivos, tú aceite) cumpliendo con la normativa de calidad del aceite del COI . Está situada en Alcorneo , una pedanía de Valencia de Alcántara.
https://www.facebook.com/aceitolivex/
Embutidos El Encinar
Empresa familiar que se dedica a la elaboración y transformación de productos ibéricos. Esta empresa apuesta por la calidad y el sabor de antaño, para ello, se basan en la creación del producto sin perder el sabor tradicional con el que llevan trabajando desde 1999.
Ecotahona del Ambroz
Nace para compartir recetas de repostería tradicional o de vanguardia y dar a conocer los postres de nuestra tierra. Dulces artesanos extremeños como perrunillas con pimentón de La Vera, floretas en diferentes formatos, etc.
Pastelería artesana Valentín
Elaboran dulces artesanos extremeños de distintas variedades y tipos de elaboración. De sartén destacan sus floretas en diferentes formatos con o sin azúcar y, también, enmieladas. De horno crean varios tipos de perrunillas: con Pimentón de La Vera DOP, con almendra (15%), con cereza o las tradicionales de anís. Entre otras variedades, elaboran galletas rizadas o roscas de baño
Artevera
Empresa familiar de La Vera, realizan todo tipo de dulces artesanos, conservando la tradición, sin conservantes ni colorantes.
Embutidos Casa la Abuela
Casa la Abuela es una pequeña empresa familiar extremeña. Su historia comenzó 2 generaciones atrás, hace más de medio siglo. Conservan la tradición del norte de Extremadura utilizando ingredientes naturales como: el pimentón de la Vera, ajo fresco o aceite de oliva. Situados en un enclave natural rodeado de extensas dehesas y grandes olivares donde crían sus cerdos ibéricos en libertad.
Cerveza Dagala
Dagala es una cerveza especial tipo Lager de inspiración en recetas clásicas alemanas, en cuya creación, el maestro cervecero ha puesto todo el cariño en la selección de las maltas Vienna y Münich y el lúpulo exclusivo Mandarina Bavarian Hop. Estos ingredientes de alta calidad, aportan junto a la naranja un aroma característico y único para un concepto novedoso de cerveza.
Tahona artesana Cadalso
Tahona artesana ubicada en el corazón de Sierra de Gata. Elaboran pan de leña en su propia tahona, dulces y repostería tradicional. Proyecto familiar de varias generaciones que ha sabido conservar la tradición en todos los productos que elaboran.
Cerveza El Alegre Montaraz
Cerveza artesana cacereña. Cervezas el Alegre Montaraz es una cervecera nómada. Nace de la idea de fabricar cervezas en distintas fábricas, compartiendo técnicas y procesos con otros maestros cerveceros. Cuentan con amplio catálogo de cervezas, IPAS clásicas para todos los públicos y algunas más indicadas para paladares exigentes.
https://www.facebook.com/people/Cervecera-El-Alegre-Montaraz/100084875859335/
Cerveza La Bravía del Casar
Es la primera y única cerveza artesana del mercado con Torta del Casar, utilizando uno de los ingredientes con los que se elabora este afamado queso, esencia de cardo silvestre (Cynara cardunculus), proporcionando a esta cerveza el ligero toque de amargor en su sabor.
Panadería Virgen del Río
Obrador tradicional de Talaván. La llama de su obrador no se ha apagado nunca en las últimas 4 décadas, de su leña sale el pan de siempre. En la panadería Virgen del Río, son especialistas en el pan candeal, caracterizado por su miga densa y prieta, su poca hidratación y una corteza fina, de superficie lisa y color dorado, un rico y delicioso manjar.
Pistajara
Empresa de reconocido prestigio en su sector. Ofrecen una amplia gama de productos y servicios. En la actualidad la empresa tiene producción propia de pistacho. Además de un servicio de limpieza, pelado y secado del producto, con el fin de facilitar al agricultor de la zona el cultivo.
Koru Espirulina
Espirulina cultivada en Acebo, Sierra de Gata. Koru Espirulina es una empresa sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En este sentido, el agua utilizada para el cultivo proviene de un manantial ubicado en el propio terreno y la electricidad necesaria se obtiene de paneles solares. Su espirulina crece en el interior de un invernadero lo que la protege de posibles agentes externos. Un suave secado a baja temperatura (40-45ºC) conserva intactas las excelentes propiedades nutricionales de la espirulina.
Vinos Dehesavieja
LLos vinos de Bodegas Dehesavieja sólo se elaboran con uvas de su propio viñedo, uvas de la variedad Tempranillo, cultivadas en una extensión de 5 hectáreas en dos parcelas con distinta orientación que les permiten aportar el grado y controlar la acidez final en sus vinos. Estas características aportan equilibrio y personalidad.
Dehesia
Dehesia cosmética EcoNatural es una marca cacereña de cosmética natural y ecológica que se enfoca en el cuidado de la piel de forma saludable, sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Ofrece productos cosméticos de alta calidad elaborados con ingredientes naturales y orgánicos, sin químicos nocivos ni ingredientes artificiales.En su amplia gama de productos, Dehesia ofrece soluciones efectivas para el cuidado facial, corporal y capilar.
Extraperlu
«Extraperlu» es un proyecto de agricultura ecológica de Castañar de Ibor que elabora aceite ecológico de producción limitada, de extracción en frío y cosecha temprana, procedente de olivar tradicional de montaña de la variedad cornicabra, en cuyo proceso sólo se utilizan procedimientos ecológicos y respetuosos con el medio ambiente.
Arraclán Vermut
Vermut Arraclán es un vermut artesano producido en La Vera, surge de las ganas de 2 emprendedoras extremeñas de poner en marcha un proyecto vinculado con el territorio, y hacerlo de forma colectiva. Conocedoras de los secretos de un buen vermut, combinan hierbas aromáticas, flores, frutos y especias, que hace de Arraclán un vermut especial.
DehesaLana
DehesaLana empieza su andadura en el año 2015, cuando socios y socias de ACTYVA desde diferentes profesiones y disciplinas deciden poner en marcha una iniciativa que devuelva la lana a hogares y talleres textiles y que permita rescatar un recurso local autóctono (caído en el olvido/que ha perdido valor), los oficios tradicionales ligados a él y que, además, dinamice la tierra y los lazos sociales.DehesaLana parte de la base de que recuperar la lana nos brinda grandes oportunidades para un desarrollo sostenible, ya que une beneficios sociales, culturales, económicos y medioambientales. Cuentan con un amplio catálogo de productos derivados de la lana de oveja merina negra.
Especias monti
Cáceres para Comérselo
Mieles Amaya
Oleosetin
Embutidos el Encinar
Cerveza Dagala
Cerveza especial tipo lager de inspiración en recetas clásicas alemanas. En cuya creación, el maestro cervecero ha puesto todo el cariño en la selección de las maltas Vienna y Münich y el lúpulo exclusivo Mandarina Bavarian Hop. Estos ingredientes de alta calidad, aportan junto a la naranja un aroma característico y único para un concepto novedoso de cerveza.
Agromadi
Cerveza Invisible Brewery
Sevebrau
Cerveza artesana extremeña con amplia tradición y experiencia, elabora más de 20 tipos de cerveza.